Farine suisse et française - correspondance

Pour ceux qui habitent en région frontalière franco-suisse, il n'est pas évident de s'y retrouver: les farines ne s'appelle pas pareil dans les deux pays (ou presque). Alors quelle est la correspondance entre les appelations des farines?

Voici un tableau de correspondance pour les différentes farines en France et en Suisse:

France

Suisse

Type

Taux*

Type

Taux*

T 45

<>

fleur (ou blanche type 400

0,48

T 55

0,5 – 0,6

blanche type 550

0,49 – 0,58

T 65

0,62 – 0,75

mi-blanche type 700 (ou 720)

0,64 – 0,76

T 80

0,75 – 0,9



T 110

1 – 1,2

bise type 1100

1 – 1,15

T 150

> 1,4

complète type 1900

1,7 – 2,1


* Taux de cendres = quantité de résidus minéraux contenus surtout dans le son, encore mélangés à la farine

Source:
blog Dinamena
Manuel suisse des denrées alimentaires

5 commentaires:

  1. magali b. a dit…

    Merci !
    Ca marche aussi pour les farines achetées en Allemagne et en Autriche... germanophones ;-)

  2. Anonyme a dit…

    Merci pour ce renseignement mais sur mon paquet de farine complète coop natura plan je ne trouve aucun type ni aucun taux de cendres!! comment faire??

  3. dakalec a dit…

    Bonjour,
    la farine complète est celle qui donne du pain foncé et assez compact, mais c'est celle qui est la plus intéressante au niveau nutritionnel.
    Il faut l'acheter en Bio, donc Naturaplan, car c'est celle qui contient le plus de l'enveloppe du grain et donc des pesticide si pas Bio.
    Mon tableau devrait être un peu amélioré avec plus de précisions.
    Car on distingue farine complète (T130 en France) et farine intégrale (T150).
    Donc la complète en Suisse c'est la T130 en France.
    Si vous ne voulez pas avoir trop le pain compact, car il faut aimer, souvent on la mélange avec de la farine bise, semi-complète ou farine blanche. Le pain à la farine complète lève moins qu'avec de la farine blanche.

  4. dakalec a dit…

    Voici un lien qui explique assez bien l'extraction des différentes couches du blé pour les différents types de farine.
    Donc l'intégrale c'est celle où le grain de blé est utilisé en entier.
    http://www.lepain.ch/1/farine.html

  5. Anonyme a dit…

    Merci dakalec pour ces précisions, mais si je veux de la T150 en suisse la quelle faut-il que je prenne? J'ai acheté de la farine complète de blé biosuisse Progana mais il n'y a aucune indication de type ni rien d'autre, j'ai cherché sur internet mais il ne semble pas y avoir plus d'infos, j'ai envoyé un mail a Progana, on verra si je reçois une réponse...

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