Levure fraîche plus en détails

Appelations: levure fraîche, levure de boulanger, levure de boulangerie

La levure (la vraie!!!) est un organisme vivant unicellulaire comme je l'ai déjà expliqué dans l'article précédent. La levure, c'est en fait une cellule et donc un bloc de levure est composé de milliers et de milliers de petites levures.



Elle existe sous trois formes distinctes: levure en bloc, levure en granulés et levure liquide.

Je vais parler de la levure en bloc, car c'est celle-ci que j'utilise pour l'instant dans mes pains.

La levure en bloc, dite pressée, se trouve dans le commerce en bloc de 42 g, c'est ce petit cube que l'on trouve au rayon frais de la boulangerie. Elle est d'une couleur ivoire et a une odeur très caractérique d'une levure. Comme il s'agit d'un organisme vivant, elle a une date de péremption indiquée sur l'emballage. Durant la conservation, son poid peut légèrement diminuer, car elle perd de l'eau en respirant. Toutefois, ceci ne nuit absolument pas à son efficacité.

La levure est caractéristique pour sa capacité à fermenter. Les cellules de levures prduisent du gaz carbonique à partir du sucre présents dans la pâte. Ce gaz est piégé dans la pâte ce qui permet à la pâte de gonfler.

Données nutritionnelles:

  • Lipides: 6%
  • Glucides: 40%
  • Protéines: 50%
  • Minéraux:
    • Potassium: 0.6 - 2.5%
    • Sodium: <>
    • Calcium: 0.02 - 0.15%
    • Magnésium: 0.03 - 0.25%
    • Fer: 0.001 - 0.1%
  • Vitamines:
    • B1: 2 - 15 mg/100g
    • B2: 6 - 8 mg/100g
    • B6: 2 - 6 mg/100g
    • Acide folique: 2 - 4 mg/100g
    • Niacine: 10 - 60 mg/100g
    • Biotine: 0.05 - 0.25 mg/100g
Sources:
COFALEC

5 commentaires:

  1. virginie a dit…

    j'avoue que chaque fois que je peux, j'utilise de la levure fraiche, je l'achète en pain de 500 gr chez mon grossiste ou dans une épicerie orientale sur toulouse.
    je trouve ca beaucoup plus économique 1€ environ !!!

  2. daja a dit…

    C'est une bonne idée pour un grand pack, il faut juste trouver où en acheter. Il fallait y penser.

  3. Anonyme a dit…

    comment la conserver,vous la faite congeler

  4. Domdom a dit…

    C'est fou ça que moi,je n'en trouve plus nulle part

    Avant j'en trouvais en cubes de 42grs à leclerc ou auchan et subitement plus rien
    Hirondelle,c'était cette marque à leclerc,sauriez vous si il y a eu des soucis avec les levures fraîches?merci

  5. Anonyme a dit…

    moi j en ai trouvé a leclerc mais je l ai congele mais je ne sais pas si on peut ?

Enregistrer un commentaire