Consommation électrique d'une machine à pain

Combien ça coûte de fabriquer son pain? Est-ce vraiment plus économique qu'un pain acheté à la boulangerie? Il est assez facile de calculer le prix de la matière première, c'est à dire des ingrédients, mais à ce coût s'ajoute également l'électricité que consomme la machine à pain.

La machine à pain a une certaine puissance que vous trouverez sur la machine elle-même ou dans la notice. Elle est évalué en watts, par exemple 800 watts (=0.8 kW). La machine à pain n'a pas besoin de cette puissance pendant toute la durée du programme. La consommation est élevée surtout pendant le pétrissage et la cuisson. Même pendant la cuisson, la résistance n'est pas sans cesse sous tension, elle est thermostatée.

Pour illustrer la consommation électrique, prenons comme base une heure de cuisson. Etant donnée que la résistance est thermostatée, nous allons prendre seulement 50% de la puissance de la machine.

Le coût de l'électricité est par exemple 0.125 € le kwh (kiloWattHeure).

Le coût d'électricité pour une heure de cuisson s'élève donc à:
0.8 (kW) x 0.5 (%) x 0.125 (€/kwh) = 0.05 €

Rajoutez ce coût au prix des matières premières pour un pain. Une fois le pain cuit, il pèse par exemple 800 gr. Comparez donc le prix/kg de pain avec le prix chez votre boulanger.

Et combien de temps vous faudra-t-il pour amortir votre machine à pain? Ceci dépend du pain que vous faites. Par exemple, la différence de prix du pain maison/boulanger de 800 gr est de 1.50 €, votre machine a coûté 60 €, vous faites deux pains par semaine.

Votre machine à pain sera amortie en:
60 / 1.50 x 2 = 20 semaines = presque 5 mois

Et ensuite, c'est que du bénéf...

N'oubliez pas de profiter des heures creuses (généralement de 22h à 6h) pour lancer votre machine à pain. Vous pouvez lancez le programme en différé, par exemple pour 4h, et vous lever avec la bonne odeur du pain dans la maison.
Ceci n'est pas possible si vous utilisez de la levure fraîche ou si vous expérimentez une recette, car il faut surveiller la consistance de la pâte pendant le pétrissage.
Dans ce cas, vous pouvez lancer le programme le soir à 20h par exemple et profiter tout de même d'une heure creuse de 22h à 23h pour un programme de 3 heures.

En pratique, si vous voulez mesurer la consommation réelle de votre machine à pain, il vous faudra un wattmètre. J'en ai acheté un tout simple et pas très cher à Jumbo Do It + Garden à Meyrin (Genève) à 15.50 Chf. Autrement, le Département du territoire de la Ville de Genève prête gratuitement un wattmètre, ils en ont trois, certainement plus sophistiqués.

Et voici le verdict de mon wattmètre:
Le programme normal de 3h de ma machine à pain (avec puissance de 800W) affiche à la fin du programme une consommation de 0.35kW ce qui correspond tout à fait à mon calcul théorique plus haut (0.8kW x 0.5%).
La cuisson en elle-même a duré 1h05min pendant laquelle ma machine a consommé 0.30kW, et le 0.05kW ont été consommé surtout pendant les deux pétrissages.

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