Kouglof / Kougelhopf

2 oeufs légérement battu
lait (oeufs + lait = 250 ml)
19 g de levure fraîche
80 g de sucre (roux)
80 g de beurre rammoli
500 g de farine T45 ou T55
1.25 cc de sel
50 g de raisins secs
50 g d'amandes coupées en petits morceaux
Mélanger d'abord le lait et la levure. Ajouter ensuite les autres ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve. Le sel ne doit pas rentrer en contact avec la levure (le mettre dans un petit puit dans la farine). Vous pouvez utiliser aussi la levure en sachet, dans ce cas inverser l'ordre du sel et de la levure. Surveiller l'humidité de la pâte pendant le pétrissage.
Au bip sonore, ajouter les raisins secs et les amandes. Pour obtenir une jolie décoration sur le pain, j'ai mis un peu d'eau avec un pinceau sur le pain et décoré avec les amandes après le deuxième pétrissage. Attention, personnellement j'enlève définitivement les pales de la cuve après le deuxième pétrissage pour pouvoir mieux démouler les pains.

Et n'oubliez pas qu'il s'agit d'un pain et non pas d'un gâteau, alors si vous voulez un vrai kouglof, faites-le au four.

Programme: pain normal, taille grande, couleur claire

kouglof

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