Pain complet

330 ml d'eau
20 g de levure fraîche
500 g de farine complète
1.5 cc de sel
10 g de poudre de lait (ou remplacer 100 ml d'eau par du lait)

pain complet
pain complet
Les pains faits en machine à pain avec une farine au-delà de T65 s'émiettent beaucoup et c'est pour cette raison que je fais cuire le pain au four.

Mélangez d'abord l'eau avec la levure. Ajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus. Ajuster la quantité d'eau ou de la farine jusqu'à ce que la pâte soit lisse, souple et élastique.

Après le deuxième pétrissage, sortez la pâte de la cuve. Aplatissez-la sur une table farinée avec la paume de la main. Pour obtenir une forme allongée, repliez la pâte sur elle-même plusieurs fois en l'allongeant un peu au fur et à mesure. Ne mettez pas trop de farine sur la pâte pour qu'elle puisse bien se souder. Reposer le pâton dans un moule à cake sur du papier sulfurisé. Laissez lever pendant 1h10. Placez un récipient avec de l'au dans le four. Cuire le pain à 220 °C pendant 10 min et à 200 °C pendant 20-25 minutes.

Au début de la 2ème levée:
pain completAvant l'enfournage:
pain complet

1 commentaires:

  1. Anonyme a dit…

    Mercii ^^

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