Pain aux épinards

En avril, la saison des épinards commence. Alors voici une recette de saison.
150 g de feuilles d'épinards
20 g de levure fraîche
160 ml d'eau
15 g de beurre fondu
500 g de farine blanche
2 cc de sel
pain aux épinards
Préparez d'abord la purée d'épinards. Elle doit être tiède avant de la pouvoir mélanger avec le reste des ingrédients. Plonger les épinards dans de l'eau bouillante et dès qu'elle commence à bouillir, égouttez-les. Réduisez-les en purée au mixeur. Vous pouvez également les bouillir au micro-ondes, c'est ce que j'ai fait. Vous les mettez dans un récipient avec un peu d'eau et laissez-les cuire 2-3 minutes. Egouttez et mixez. Laissez ensuite bien refroidir, il faut que la purée complètement tiède.

Dans la cuve de la machine à pain, mélangez la levure fraîche avec de l'eau, rajoutez le beurre, les épinards, la farine et le sel. Si vous utilisez de la levure chimique, n'oubliez pas de la mettre dans le bon ordre, tout à la fin sur la farine. Choisissez le programme normal. Vérifiez que la pâte est bien homogène et qu'elle ne colle pas sur les bords, si nécessaire rajouter un peu de farine (si trop liquide) ou d'eau (si trop solide).

Pour facilitez le démoulage, vous pouvez enlever définitivement les pâles après le deuxième pétrissage.

Vous pouvez également faire cuire le pain au four, pour cela enlever le pâton de la machine après le deuxième pétrissage. Laissez-le lever dans un moule ou sur la plaque pendant 45 min environ, il doit doubler de volume. Faites cuire au four pendant 45 min à 200°C. Pour former une meilleure croûte, mettez un récipient avec de l'eau au four.

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