Pain à la pomme de terre

  • 350 g de pommes de terre déjà épluchées
  • 20 g de levure fraîche
  • 170 ml d'eau de cuisson des pommes de terre (à réserver après la cuisson)
  • 500 g de farine blanche
  • 1.5 cc de sel
pain à la pomme de terre
Préparez d'abord la purée de pommes de terre. Coupez les pommes de terre épluchées en petits dés et laisser les cuire. Puis égouttez-les en conservant 170 ml de leur eau de cuisson. Laissez tout bien refroidir avant de continuer.

Dans la cuve de la machine à pain, mélangez la levure fraîche avec de l'eau de cuisson des pommes de terre, puis rajoutez la farine, les pommes de terre et le sel. Si vous utilisez de la levure chimique, n'oubliez pas de la mettre dans le bon ordre, tout à la fin. Choisissez le programme pour pain foncé. Vérifiez que la pâte est bien homogène et qu'elle ne colle pas sur les bords, si nécessaire rajouter un peu de farine (si trop liquide) ou d'eau (si trop solide).

Pour facilitez le démoulage, vous pouvez enlever définitivement les pâles après le deuxième pétrissage.

Vous pouvez également faire cuire le pain au four, pour cela enlever le pâton de la machine après le deuxième pétrissage. Laissez-le lever dans un moule ou sur la plaque pendant 45 min environ, il doit doubler de volume. Faites cuire au four pendant 45 min à 210°C. Pour former une meilleure croûte, mettez un récipient avec de l'eau au four.

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