Pain seigle-châtaignes aux fruits secs

  • 370 ml de lait
  • 21 g de levure fraîche
  • 10 g de beurre ramolli
  • 450 g de farine bise
  • 110 g de farine de seigle
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 3 cs de sucre roux
  • 40 g de mélange noisette-amandes-raisins secs coupés en petits morceaux
  • 6 cs de müesli
  • 2 cc de sel
pain seigle-châtaigne aux fruits secs
Dans la cuve de la machine à pain, mélangez la levure fraîche avec du lait, puis rajoutez le beurre, les farines, le sucre et le sel. Si vous utilisez de la levure chimique, n'oubliez pas de la mettre dans le bon ordre, tout à la fin. Choisissez le programme pour pain foncé, il permettra une levée plus longue. Vérifiez que le pâton est bien homogène et qu'il ne colle pas aux bords, si nécessaire rajoutez un peu de farine (si trop liquide) ou d'eau (si trop solide). Après le bip, rajoutez les fruits secs et le müesli.

Pour facilitez le démoulage, vous pouvez enlever définitivement les pâles après le deuxième pétrissage.

Si vous préférez une cuisson au four, enlever le pâton de la machine après le deuxième pétrissage. Laissez-le lever dans un moule ou sur une plaque pendant 45 min - 1 heure environ, il doit doubler de volume. Faites cuire au four pendant 45 min à 210°C. Pour former une meilleure croûte, mettez un récipient avec de l'eau au four.

Bonne dégustation! Ce pain est idéal pour le petit déjeuner, ni trop sucré, ni trop salé.

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