Petits pains à la semoule de blé dur

  • 500 g de semoule de blé dur fine
  • 10 cs de farine T45 ou T55 (parfois il faut en rajouter un peu)
  • 3 cs de sucre
  • 20 g de levure fraîche (peut être remplacée par la levure en poudre)
  • 300 ml d'eau tiède
  • 40 ml de lait tiède
  • 1.5 cc de sel
  • œuf ou lait pour badigeonner
petits pains à la semoule de blé durPâte en MAP
Mélangez la levure fraîche avec de l'eau, versez le mélange dans la cuve de la machine et rajoutez le reste des ingrédients. Si vous utilisez la levure chimique, n'oubliez pas de la mettre dans le bon ordre, tout à la fin. Choisissez le programme pâte. Vérifiez que le pâton est bien homogène et qu'il ne colle pas aux bords, si nécessaire rajoutez un peu de farine (si trop liquide) ou d'eau (si trop solide).

Vous pouvez faire la première levée soit dans la machine à pain, soit dans un saladier.

Diviser la pâte en 6 parts égales, utilisez pour cela une balance.
petits pains à la semoule de blé dur
Roulez le pâton en longueur. Faites une boucle et entortillez le pâton autours de la boucle. Si vous ne réussissez pas, vous pouvez toujours recommencer, c'est déjà ça.
petits pains à la semoule de blé dur
petits pains à la semoule de blé dur
petits pains à la semoule de blé dur
petits pains à la semoule de blé dur

Laisser doubler de volume sur une plaque à l'abri des courants d'air. Badigeonner d'oeuf ou du lait (moi j'ai utilisé le lait) et enfourner pendant env. 30 minutes à 200°C.
petits pains à la semoule de blé dur
Et voilà de petits pains à une forme très jolies. Ils sont partis en un clin d'oeil avec une pâte à tartiner.
Merci à Virginie d'avoir publié cette recette.

Source: Blog de Virginie - Les petits plats dans les grands

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