Petites tresses bi-colores

Ingrédients
  • 300 ml de lait à température ambiante
  • 20 g de levure fraîche
  • 50 g de beurre ramolli
  • 500 g de farine à tresse (90% farine blanche et 10% farine d'épeautre) ou de farine blanche
  • 1.5 cc de sel
  • un peu de cacao
  • un peu d'œuf battu ou de lait pour badigeonner la tresse
petites tresses bi-colores

petites tresses bi-colores


Préparation
En machine à pain
Mélangez la levure et le lait et versez le mélange dans la cuve de la machine.
Rajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus, sauf le cacao.
Choisissez le programme "pâte". Surveillez la consistance de la pâte. Elle ne doit pas être trop moue, il faut pouvoir bien la tresser. Si besoin, rajouter un peu de farine (si trop moue) ou un peu de lait (si trop dure).
Laissez lever et sortez le pâton de la cuve après le 2ème pétrissage.
A la main
Mélangez la farine et le sel et formez un puis au milieu.
Mélangez dans un récipient la levure et le lait.
Versez le mélange sur la farine et rajoutez le beurre.
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.
Laisser lever pendant env. 1h ou plus, la pâte doit doubler de volume.

Tressage et cuisson
Partagez la pâte en deux parts égales (aidez-vous d'une balance).
Rajoutez à une part le cacao et pétrissez-la bien.
Redivisez les deux parts en 6 parts égales chacune, vous en aurez au total 12 (6 blanches et 6 au cacao).
Formez des boudins assez minces mais pas trop longs, pour former une tresse vous utiliserez 3 boudins blancs et 3 au cacao. Vous aurez donc 2 tresses.
Selon vos envies, vous pouvez n'en faire qu'une seule ou plusieurs plus petites.

petites tresses bi-colores

Et maintenant nous allons essayer de les tresser, ce n'est pas très compliqué une fois que l'on a compris comment faire.

petites tresses bi-colores

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A la fin, il faut tout simplement cacher les extrémités sous la tresse, et voilà la jolie forme tressée.

petites tresses bi-colores

Et si vous n'arrivez pas à suivre le tressage, alors voici un tutoriel sur le tressage à deux brins.

Mettez les tresses sur une plaque sur du papier sulfurisé.
Laissez levez jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Badigeonnez avec de l'œuf battu ou avec du lait mais ne le laissez pas couler sur le papier sulfurisé.
Faites cuire au four à 200°C pendant env. 30-40 min, pour une seule grande tresse env. 50 min et si elles ont toutes petites env. 25-30 min.

La forme est vraiment très jolies.

1 commentaires:

  1. Anonyme a dit…

    Je viens sur le site assez régulièrement. Je trouve les idées très bonnes et le descriptif impeccable.
    Juste une petite info pour cet article, on ne dit pas de la pâte moue mais molle !
    Bonne continuation

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