Petits pains aux dattes et à l 'orange

petits pains aux dattes et à l'orangeIngrédients
  • 150 ml d'eau à température ambiante
  • 20 g de levure fraîche
  • 150 ml de jus d'orange à température ambiante
  • 60 g de beurre ramolli
  • 1/2 paquet de sucre vanillé
  • 500 g de farine blanche T45 (ou T55)
  • 1.5 cc de sel
  • 100 g d'amandes en bâtonnets, grillées
  • 50 g de dattes coupées en petits morceaux
  • zeste râpé d'une orange bio
  • un peu de lait pour le glaçage
Préparation
Mélangez dans un récipient la levure et l'eau. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre vanillé et formez un petit puits au milieu du saladier. Ajoutez le mélange levure-eau dans le saladier, le beurre, le jus d'orange et pétrissez en une pâte bien molle.

petits pains aux dattes et à l'orange
Couvrez le saladier d'un torchon humide ou mettez-le dans un grand sac plastique. Laisser lever pendant env. 1 heure, la pâte doit doubler de volume.

petits pains aux dattes et à l'orange
Incorporez les amandes, les dattes, le zeste d'orange et pétrissez.

petits pains aux dattes et à l'orange
petits pains aux dattes et à l'orange
Coupez la pâte en 3, formez des boules et disposez-les sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Laissez lever. Avant d'enfourner, incisez les formes de votre choix (des petits ronds pour moi).

petits pains aux dattes et à l'orange
Laissez cuire au four à 200°C pendant env. 20-30 min. A la sortie du four, badigeonnez les pains de lait et laissez refroidir sur une grille.

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Les pains sont délicieux, comme toujours.

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