Petits pains aux flocons d'avoine

Ingrédients
  • 370 ml de lait à température ambiante
  • 20 g de levure fraîche
  • 430 g de farine blanche T45 ou T55
  • 140 g de flocons d'avoine
  • 2 cc de sel
  • un peu de gros sel et de cumin pour saupoudrer
petites tresses bi-colores


Préparation
En machine à pain
Mélangez la levure et le lait et versez le mélange dans la cuve de la machine.
Rajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus, sauf le gros sel et le cumin.
Choisissez le programme "pâte". Surveillez la consistance de la pâte. Si besoin, rajouter un peu de farine (si trop moue) ou un peu de lait (si trop dure).
Laissez lever et sortez le pâton de la cuve après le 2ème pétrissage.
A la main
Mélangez la farine et le sel et formez un puis au milieu.
Mélangez dans un récipient la levure et le lait.
Versez le mélange sur la farine.
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.
Laissez lever pendant env. 1h ou plus, la pâte doit doubler de volume.

Cuisson
Partagez la pâte en plusieurs parts égales (aidez-vous d'une balance).
Formez de petits pains ronds ou ovales et mettez-les sur une plaque sur du papier sulfurisé.
Laissez levez jusqu'à ce que les pains doublent de volume.
Saupoudrez de gros sel et de cumin.
Faites des incisions à l'aide d'un cutter ou d'une lame.
Faites cuire au four à 180°C pendant env. 10 minutes.

3 commentaires:

  1. Applemini a dit…

    Je viens justement d'acheter des floncons d'avoine. L'hiver arrive, je me remets à faire du pain. Ton pain de campagne me plait bien aussi.

  2. dakalec a dit…

    Bonjour Applemini, merci pour le petit message.
    Je fais tellement de pains mais je n'ai plus vraiment le temps de mettre les recettes et encore moins d'en faire des photos, ça disparait à une telle vitesse. Je continue à faire les pains au four, la mie est beaucoup mieux qu'au qu'en MAP.
    Si jamais tu as des questions, alors n'hésite pas et moi je vais essayer de remettre des recettes.

  3. kamagra online a dit…

    wow... very nice.. Easy to cook...Thanks for sharing its recipe... Keep posting like this...

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