Tresse fourrée au chocolat noir

Ingrédients
  • 300 ml de lait à température ambiante
  • 20 g de levure fraîche
  • 50 g de beurre ramolli
  • 500 g de farine à tresse (ou blanche)
  • 1.5 cc de sel
  • du chocolat à tartiner noir (ou normal)
  • un peu d'œuf battu ou de lait pour badigeonner la tresse
tresse fourrée au chocolat noir

Préparation
En machine à pain
Mélangez la levure et le lait et versez le mélange dans la cuve de la machine.
Rajoutez le reste des ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus, sauf le chocolat à tartiner.
Choisissez le programme "pâte". Surveillez la consistance de la pâte. Elle ne doit pas être trop moue, il faut pouvoir bien la tresser. Si besoin, rajouter un peu de farine (si trop moue) ou un peu de lait (si trop dure).
Laissez lever et sortez le pâton de la cuve après le 2ème pétrissage.
A la main
Mélangez la farine et le sel et formez un puis au milieu.
Mélangez dans un récipient la levure et le lait.
Versez le mélange sur la farine et rajoutez le beurre.
Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.
Laisser lever pendant env. 1h ou plus, la pâte doit doubler de volume.

Tressage et cuisson
Partagez la pâte en deux parts égales (aidez-vous d'une balance) et étalez-les en deux rectangles assez long.

tresse fourrée au chocolat noir

Mettez de la pâte à tartiner sur la moitié de la pâte, pliez la partie tartinée en deux et encore en deux.

tresse fourrée au chocolat noir

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Façonnez finalement 2 boudins et tressez-les.

tresse fourrée au chocolat noir

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Et si vous n'arrivez pas à suivre le tressage, alors voici un tutoriel sur le tressage à deux brins.

Mettez la tresse sur une plaque sur du papier sulfurisé.
Laissez levez jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Badigeonnez avec de l'œuf battu ou avec du lait mais ne le laissez pas couler sur le papier sulfurisé.
Faites cuire au four à 200°C pendant env. 50 min.

1 commentaires:

  1. Dada a dit…

    Quelle gourmandise, on ne peut résister!!! J'aime bien la nouvelle présentation et merci pour la recette step by step. A bientôt!

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